平成のパン作り : 平成のパン作り その5
投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-9-28 18:06:03 (556 ヒット)



今回のレシピ:
/州小川村の小麦粉とそば粉それぞれ100、50グラム。ライ麦粉50、全粒粉50グラム。イースト10、塩15、砂糖10グラム。
△湯180cc入れてこねる。ぼそぼそになってから、こねて押してこねて押してを100回ちゃんと数えてやった。やや堅く感じたのでお湯を気持ち注いで30回こねる。最後に塩と砂糖を混ぜて再度20回こねる。
1時間ねかせた後、砕いたクルミを混ぜ入れ、二つに分けて再び30分ねかせる。
ね叔後、220度のオーブンで25分焼く。

今回の評価:
ーりがやや硬くなったが、中は気泡も程良く出来てパンらしいパンに仕上がった。
塩加減はちょうどよかった。レーズンを入れ忘れたのが残念。
小麦粉とライ麦、全粒、そば粉のバランスがちょうどよかったのだと思う。

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