平成のパン作り : 平成のパン作り その8
投稿者: hangontan 投稿日時: 2015-6-20 20:10:28 (637 ヒット)





久しぶりのパン作り。
今回のレシピ:
ゞ力粉100、全粒粉、ライ麦粉、そば粉、それぞれ50グラム。塩、砂糖15グラム、イースト10グラム。ぬるま湯160cc。
▲椒Ε襪貌れて軽く混ぜ合わせた後、手でこねる。こねて叩いてを200回
2時間ねかせる。
ず佞い織ルミを加えて軽く混ぜ合わせ、二つの塊にして1時間ねかせる
ゥーブン予熱後、水を気持ち多めにバットに入れ、210度で25分焼く
今回の注意点:
,未襪淌鬚錬隠牽娃磽稷儖佞靴董⊂しずつ兼ね合いをみて足していった。気温のせいなのか湿度のせいなのか、今回は160ccで足りたようだ
△海佑特,い討鬘横娃芦鵝▲僖鵑縫灰靴出るよう念じながらこねた
クルミは何かで叩いて細かくするのではなく、一つ一つ指先でばらして適度な大きさにした
ぞ討始めてから20分して、うすく焦げ目が着いてきたところで、オーブンのふたを開け、オーブンの中の温度調節をした

今回の評価:10点満点中7点
若干パンの気泡が少ないが、味、パンの歯ごたえともまぁまぁの出来だった。パンの中の気泡を多くして、今の歯ごたえを損なわずにもう少しふっくらしたパンにしたい。

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