はんごんたん処方箋

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  • Repuさん、ありがとうございます。おかげさまで、発作は収まりまして、軽快に過ごしています。ただ、寝てばかりいたせいか、筋肉がすっかり落ちてしまい、目下復調に向け励んでいます。また、雑穀でお会いしましょう。 ( panawang - 2017.06.16 17:39 )
  • 救急搬送され、その後の経過はいかがでしょうか?決して無理されませんように。 いつも美しい写真、楽しませていただき、ありがとうございます! ( Repu - 2017.06.15 21:59 )
  • float cloudさん、コメントありがとうございます。返事遅くなりました。すみません。過分なおほめを頂き、こそばゆいです。つたない文章ですが、書くことによって、自分の考えをまとめようと努めています。当HPに辿りついていただきありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。 ( panawang - 2016.05.15 19:44 )
  • こんばんは〜、はじめまして、はんごんたんさん。プロフィール欄がないので、いったいあなたが、どういう方なのかわかりません。 ぼくは、1948年生まれで、4年間、富山大学の薬学部に在籍していました。その間、薬学部の山岳同好会に在籍もしていました。いまも藪山登りをしていて、 3,4年前まで山中に限って、たまに心臓に異常をきたしていました。偶然、この楽しいブログに出会いました。内容もさることながら、文章もしっかりしていて、すばらしいブログだと思い、ここに投稿させていただきました。 ( float cloud - 2016.05.13 20:53 )
  • 337さんいつもどうも。歳をとるにつれて、自分の山も変わってきました。のんびり歩いていると、今まで見えなかったものが、見えてきたりします。楽しみが増えたように思います。 ( panawang - 2015.06.17 05:28 )

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徒然書き : 「春のおすそ分け 上州カキナの昆布〆」
投稿者: hangontan 投稿日時: 2016-4-6 6:28:16 (188 ヒット)



富山県人はあらゆる食材を昆布〆にしてしまう。それくらい昆布が好きだ。
昆布を使った料理はいろいろあるが、魚との組み合わせでいうと「サスの昆布〆」が一番であろう。通年食べられる「サスの昆布〆」は庶民の味だ。
その昆布〆を応用して、昨年の春、山菜を昆布でしめてみた。ワラビ、ウド、ススタケ、いずれも昆布の旨みが山菜に浸み渡って、極上の酒の肴、ご飯のおかずになった。そこで今年は上州カキナの昆布〆に挑戦してみた。
すると、どうだろう。大成功、昆布の味がうまくカキナにのって絶妙な味になった。カキナのえぐみが昆布のとろみと旨みとうまく調和しているではないか。また一つ酒の肴の選択肢が広がった。

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