「春のおすそ分け 上州カキナの昆布〆」
投稿日時 2016-4-6 6:28:16 | トピック: 徒然書き
|
富山県人はあらゆる食材を昆布〆にしてしまう。それくらい昆布が好きだ。 昆布を使った料理はいろいろあるが、魚との組み合わせでいうと「サスの昆布〆」が一番であろう。通年食べられる「サスの昆布〆」は庶民の味だ。 その昆布〆を応用して、昨年の春、山菜を昆布でしめてみた。ワラビ、ウド、ススタケ、いずれも昆布の旨みが山菜に浸み渡って、極上の酒の肴、ご飯のおかずになった。そこで今年は上州カキナの昆布〆に挑戦してみた。 すると、どうだろう。大成功、昆布の味がうまくカキナにのって絶妙な味になった。カキナのえぐみが昆布のとろみと旨みとうまく調和しているではないか。また一つ酒の肴の選択肢が広がった。
|
|