くすりのQ&A : ある健康雑誌に「塩分の摂り過ぎは高血圧につながりやすいので、滅塩に努めるように…」と書いてありましたが、実際の食生活では、どのようにすればよいのでしょうか。
まず日頃の献立を薄味にして、それに慣れることです。だしは昆布やかつお節などの天然だしを使い、そのうま味を生かすのがポイント。煮物は、だしで煮込み、最後の仕上げの段階で醤油や塩を使いましょう。また、醤油の代わりにレモンやユズなどの柑橘類、あるいはお酢を使う。めん類の汁は最後まで飲み干さない−といったことなども大切。さらにトマトやブロッコリ、バナナなどの野菜や果物には、食塩等に含まれるナトリウムの排泄を促すカリウムが含まれているので、これらの食品を多く食べるようにしましょう。