「春のおすそ分け 上州カキナと富山のホタルイカ」

投稿日時 2016-4-4 5:34:09 | トピック: 徒然書き



群馬から持ち帰ったカキナと朝獲れのホタルイカを合わせてみた。
どちらも春のお彼岸ごろが旬で、これを食べると春になったと実感する。どちらも単品で食べてもすごく旨いが、こうやって合わせてみると、その旨みが格段にアップしているのが分かる。
カキナの「えぐみ」がホタルイカのはらわたの「甘み」とうまく絡み合って、また別の味わいを醸し出している。また、カキナの歯ごたえとホタルイカの柔らかな弾力性が口の中で合わさって、食感もまた格別。
それぞれが時期を同じくして出てくる海のものと山のものとの組み合わせの妙にも感慨深いものがある。


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