はんごんたん処方箋

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足跡掲示板

  • Repuさん、ありがとうございます。おかげさまで、発作は収まりまして、軽快に過ごしています。ただ、寝てばかりいたせいか、筋肉がすっかり落ちてしまい、目下復調に向け励んでいます。また、雑穀でお会いしましょう。 ( panawang - 2017.06.16 17:39 )
  • 救急搬送され、その後の経過はいかがでしょうか?決して無理されませんように。 いつも美しい写真、楽しませていただき、ありがとうございます! ( Repu - 2017.06.15 21:59 )
  • float cloudさん、コメントありがとうございます。返事遅くなりました。すみません。過分なおほめを頂き、こそばゆいです。つたない文章ですが、書くことによって、自分の考えをまとめようと努めています。当HPに辿りついていただきありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。 ( panawang - 2016.05.15 19:44 )
  • こんばんは〜、はじめまして、はんごんたんさん。プロフィール欄がないので、いったいあなたが、どういう方なのかわかりません。 ぼくは、1948年生まれで、4年間、富山大学の薬学部に在籍していました。その間、薬学部の山岳同好会に在籍もしていました。いまも藪山登りをしていて、 3,4年前まで山中に限って、たまに心臓に異常をきたしていました。偶然、この楽しいブログに出会いました。内容もさることながら、文章もしっかりしていて、すばらしいブログだと思い、ここに投稿させていただきました。 ( float cloud - 2016.05.13 20:53 )
  • 337さんいつもどうも。歳をとるにつれて、自分の山も変わってきました。のんびり歩いていると、今まで見えなかったものが、見えてきたりします。楽しみが増えたように思います。 ( panawang - 2015.06.17 05:28 )

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Help にゃ〜ん♪
平成のパン作り : 平成のパン作り その7
投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-11-17 18:19:02 (257 ヒット)



今回はうまくいった。
外は程よい硬さ、中は気泡がしっかり入っていてパンらしいパンに仕上がった。

前回の失敗が悔しくて、なんとしてもその雪辱を果たしたかった。
やはり鍵を握っていたのは発酵だった。今回は温度を確保するため炬燵の中で生地をねかせた。それが功を奏したのか、大きく膨れ上がってくれた。予熱後、焼く前の水も気持ち多めにオーブンのバットに入れた。

塩味を利かせたくて。塩15グラム、砂糖5グラム。レーズンは省いて、クルミだけを入れた。
ビールにも合うし、朝食としてもいける、期待通りのパンが出来た。

家人も美味いと言ってくれた。
冬はやっぱり炬燵に限る。

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