はんごんたん処方箋

富山オリジナル  パナワン

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足跡掲示板

  • Repuさん、ありがとうございます。おかげさまで、発作は収まりまして、軽快に過ごしています。ただ、寝てばかりいたせいか、筋肉がすっかり落ちてしまい、目下復調に向け励んでいます。また、雑穀でお会いしましょう。 ( panawang - 2017.06.16 17:39 )
  • 救急搬送され、その後の経過はいかがでしょうか?決して無理されませんように。 いつも美しい写真、楽しませていただき、ありがとうございます! ( Repu - 2017.06.15 21:59 )
  • float cloudさん、コメントありがとうございます。返事遅くなりました。すみません。過分なおほめを頂き、こそばゆいです。つたない文章ですが、書くことによって、自分の考えをまとめようと努めています。当HPに辿りついていただきありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。 ( panawang - 2016.05.15 19:44 )
  • こんばんは〜、はじめまして、はんごんたんさん。プロフィール欄がないので、いったいあなたが、どういう方なのかわかりません。 ぼくは、1948年生まれで、4年間、富山大学の薬学部に在籍していました。その間、薬学部の山岳同好会に在籍もしていました。いまも藪山登りをしていて、 3,4年前まで山中に限って、たまに心臓に異常をきたしていました。偶然、この楽しいブログに出会いました。内容もさることながら、文章もしっかりしていて、すばらしいブログだと思い、ここに投稿させていただきました。 ( float cloud - 2016.05.13 20:53 )
  • 337さんいつもどうも。歳をとるにつれて、自分の山も変わってきました。のんびり歩いていると、今まで見えなかったものが、見えてきたりします。楽しみが増えたように思います。 ( panawang - 2015.06.17 05:28 )

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Help にゃ〜ん♪
投稿者: hangontan 投稿日時: 2018-1-6 13:27:09 (62 ヒット)





正月二日間も、年末同様だらだらと過ごす。
気晴らしに海岸線を歩いてみようと思って家を出た。

常願寺川河口はけっこうな波が立っている。サーファーにとってはもってこいの波だと思うのだが、誰も波乗りを楽しんでいるものはいない。この辺が都会と田舎の違いなんだろうとつくづくおもう。正月休みの波の立つ海岸、湘南のサーファー達ならほうっては置かないだろう。

海岸線を歩いて、波消しブロックに砕け散る波や、砂浜に押し寄せる白波や引き波をターゲットにシャッターを切る。冷たい潮風に当たりながらの散歩であったが、それがよかったのかもしれない。心の中のモヤモヤが少し引いていった気分。

カメラを収めてから、さて帰ろうと、何気に水平線を見ていると、湾曲した富山湾の東端の地形が水平線から浮いているが目が止まった。まさしく冬の蜃気楼。夏に陽炎のような蜃気楼かどうか疑わしい光景は目にしたことはあるが、このような顕著な蜃気楼を見たのは初めてだ。今この瞬間にその場に居合わせたことの奇遇を感じるとともに、今年の運を早使いはたしてしまったかもしれない、なんか複雑な気分にもなった。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2016-11-24 16:13:16 (107 ヒット)

面白い本がないかと図書館で借りてきた二冊が両方とも近年の既読だった。パラパラとめくって選んだはずなのに・・・。

せっかくだからと思って、読むことにしたのがこの一冊。前回読んだときには、ちょっと戸惑う場面もあったけれど、今回はすんなり読めた。ゼノンのパラドックスから始まり、収束する無限級数と拡散する無限級数、ユークリッド幾何学と非ユークリッド幾何学、そして第五の公準など。どうしてそれらが宗教論と結びつくのか。好奇心を揺り動かしてくれた良本だった。もう一冊については、また別の話

「数学小説 確固たる曖昧さ」


投稿者: hangontan 投稿日時: 2016-5-24 13:49:24 (171 ヒット)



今年はありとあらゆる山菜を昆布〆にしてみた。
結果は想像以上。昆布の旨みがのって、酒の肴、ご飯のおともにもずいぶん重宝した。
昆布の裏表を使って、3〜4回ずつ利用したものが2セット、捨てずに冷蔵庫にとってあった。それを適当な大きさに切って、酢、醤油、砂糖、酒で炊く。ガスの弱火で1時間強、ひと煮立ちしたところで、実山椒を混ぜ込む。実山椒は数年前に佃煮にしてあって、小瓶に入れて冷蔵保存してあった。たまにはおにぎりに入れたりして食べていたが、今回の薬味に最適と考え、使うことにした。
水分が抜けきるまで根気強く煮込んで、焦げる寸前で火を止め、冷ます。
極上の昆布の佃煮に仕上がった。山椒が効いて、ご飯にはもってこいだ。

山菜と昆布、海の幸と山の幸の組み合わせは最高のマッチングだし、使用済みの昆布も味噌汁に入れたり、煮しめに使ったりと使い手に困らない。
昆布を余すところなく使って、おいしいものを食べて、有意義な春となった。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2016-4-6 6:28:16 (185 ヒット)



富山県人はあらゆる食材を昆布〆にしてしまう。それくらい昆布が好きだ。
昆布を使った料理はいろいろあるが、魚との組み合わせでいうと「サスの昆布〆」が一番であろう。通年食べられる「サスの昆布〆」は庶民の味だ。
その昆布〆を応用して、昨年の春、山菜を昆布でしめてみた。ワラビ、ウド、ススタケ、いずれも昆布の旨みが山菜に浸み渡って、極上の酒の肴、ご飯のおかずになった。そこで今年は上州カキナの昆布〆に挑戦してみた。
すると、どうだろう。大成功、昆布の味がうまくカキナにのって絶妙な味になった。カキナのえぐみが昆布のとろみと旨みとうまく調和しているではないか。また一つ酒の肴の選択肢が広がった。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2016-4-4 5:34:09 (209 ヒット)



群馬から持ち帰ったカキナと朝獲れのホタルイカを合わせてみた。
どちらも春のお彼岸ごろが旬で、これを食べると春になったと実感する。どちらも単品で食べてもすごく旨いが、こうやって合わせてみると、その旨みが格段にアップしているのが分かる。
カキナの「えぐみ」がホタルイカのはらわたの「甘み」とうまく絡み合って、また別の味わいを醸し出している。また、カキナの歯ごたえとホタルイカの柔らかな弾力性が口の中で合わさって、食感もまた格別。
それぞれが時期を同じくして出てくる海のものと山のものとの組み合わせの妙にも感慨深いものがある。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2015-9-8 18:43:56 (258 ヒット)













「薩摩組幕末秘録」のテレビドラマ化を目指して。今日は物語とは切っても切れない縁にある北前船に関する情報を求めて、富山市岩瀬にある国指定重要文化財北前船回船問屋森家を訪問してきた。

一度訪問したことがあったが、今回のように目的があったわけでなく、ただ漠然と見物してきただけなので、あまり覚えがない。今日は北前船について、根掘り葉掘り聞いてきた。目的があると、見るもの聴くものすべてが体の中に取り込まれていく感じがする。まだまだ聴き足りない点があったが、それはまた別の機会にしよう。

それにしても、森家は回船問屋の隆盛ぶりをうかがわせる凄い建物だった。構造材、建築材から畳、床、硝子戸に至るすべてのものに超一級の材が使用されており、贅を凝らした作りとなっている。北前船の文化を今に伝える国の宝、県の宝と言える。こういうものは本当に後世に残して置きたいという気持ちになる。ちなみに家紋は「つるかたばみ」であった。

富山に来たら一見の価値あり、というか必見であろう。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2015-8-22 5:56:06 (349 ヒット)

小説「薩摩組幕末秘録」鳴海章 著 集英社刊
テレビドラマ化のお願い

題記小説を読んで大変な感銘を受けたので、ぜひテレビドラマ化して欲しいと思い、この提案書に至りました。

1.小説の中心をなす点
   ̄枌翡簗瑤主人公で全編に渡り登場すること
  越中売薬の描写が優れていること
  2嘆貳諭富山藩を起点とすること
  ぜ膺邑が北前船を利用して蝦夷から薩摩へと昆布を運ぶ旅をすること
  ニ盟袷イ旅匈い陵融劼臨場感豊かに描かれていること
  λ詼の薩摩藩の財政改革とお家騒動が絡ませて描かれていること
  ЛΔ諒語に越中売薬が一枚かんでいるということ
  ┣燭茲蠅眈説として完成度が高く、多くの人々に感銘を与えることのできる作品であり、300年以上も続く伝統ある越中富山の売薬業、その神髄を垣間見ることができる作品でもある

2.期待される効果
  ”抻蓋のよい宣伝材料となること
  越中売薬と北前船への関心が高まること
  ´△ら富山への関心が高まることにより、北陸新幹線開業後富山への立ち寄り増が見込めること
  た蠡爐垢覯板輒配置業のV字回復のための起爆剤となり得ること
  チ換颪離疋薀奪哀好肇△肪屬れている富山県産医薬品、健康食品等の販売促進に役立つこと
  グ緻品以外にも富山県産品に注目が集まり販売促進が期待できること


3.小説のあらまし
  題名にある「薩摩組」とは、江戸時代、越中富山から出向く売薬商は旅先ごとに「仲間組」を結成していった、その中で薩摩の国で商売をするものの仲間組をいう。その売薬が主人公となった幕末時代小説。冒頭、いきなり「水橋浦」が登場する。当時、財政難の窮地にあった薩摩藩は掛け売りを禁ずる藩令を出した。当然、先用後利がうたい文句の売薬商の出入りも禁じられることになる。薩摩組はその打開策として、蝦夷の昆布を薩摩藩に運ぶことを考えた。その交渉役に主人公の売薬さんが登場する。一方、加賀藩は「抜け荷」の裏にある謀略の匂いを察知し、富山藩がそれに関わったとなれば宗主藩である加賀藩にまで類が及ぶことを恐れ、売薬の動きを止めようと加賀藩剣術指南役を派遣する。物語は主にこの二人の主人公を追って推移する。
荒波にもまれる北前船の航海の場面は真に迫り、蝦夷ではアイヌ人を巻き込んで昆布を巡る騒動に引き込まれ、長崎では謀略が見え隠れし、物語は薩摩で終焉を迎える。もちろん、チャンバラ場面も息をのむ面白さ。二人の主人公を取り巻く人間模様も秀逸で、ストーリー展開とうまく絡み合っている。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-10-1 6:52:16 (327 ヒット)



このシュメイギク、ちょっと目八重咲きのように見えるが、実はそうではない。
花芽が6個合体してボンボンのようになっている。他はみんな可憐な一重咲きなので、これだけ一際目立って咲いている。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-8-18 18:24:39 (363 ヒット)



いつもなら秋に咲くこのクジャクサボテン。お盆前から花芽には気づいていたが、お盆の間不順な天候続きで気温が上がらず、涼しくなって秋が来たのかと感違いしたのか、花芽が充実しないまま開花してしまった。雨続きで家中がカビ臭いが、この花の周りだけは別世界。あの激しい雨に打たれてもけなげに咲いてくれたんだなぁと思うと、しぼんでしまってからもよけいに愛しさがつのる。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-7-19 18:39:26 (512 ヒット)

かみさんとの旅行というか宿泊りは新婚旅行以来覚えがない。

かみさんにはこれまで辛い思いばかりをさせてきた、その罪滅ぼしに一泊の宿を求めて出かけることにした。

目指すは友達のブログに紹介されていた白山市の「ふらり」というお宿。旅行の宿泊先としてそこに行くのではなく、ただ泊るのが目的で出かけたのだった。

小民家風の小さな宿を切り盛りするのは小学五年生を筆頭に三人のお子さんを持つご夫婦。夜7時から夕食となったが、最後のデザートを終えたのが10時を過ぎていた。次々に出される料理は素材を活かして、ひと手間、二手間もかけたものばかり。一品一品口にするたびに驚きの連続。うまい、うまい。当然酒もうまい。かみさんの喜ぶ様子がまた料理を美味くする。

一日に三組しかとらないこのお宿。訪れるお客さんとは真剣勝負だ。けれど、料理にはその気負いが全く感じられない。其処にあるのはごく自然体の心づくし。泊らせてもらうこちら側もその心に共鳴し料理を感じ取る。

自分もかみさんも心いっぱいになった「ふらり」の宿だった。






投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-6-26 6:05:12 (370 ヒット)

セッコクを育てて7、8年になるか。
今年もいくつか咲いてくれた。ものによって咲きだす時期が異なるので、4月から6月、7月まで楽しめる。

最後になって咲いてきた「黄緑晃」が圧巻。軸丈が30センチにも満たないのに80以上の花を付けてくれた。その咲きっぷりはお見事としか言いようがない。


















投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-6-13 18:16:32 (309 ヒット)

六月に入るなり咲き始めたバラ。
一日ごとに変わりいく表情に驚かされた。








投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-6-12 18:47:02 (350 ヒット)

今年も魚津の「花の森・天神山ガーデン」を訪れた。
このときはまだ梅雨入り前で好天続きのよい日だった。

昨年訪れたときにボランティアの方が世話をしておられたクリンソウが大きく育って、見事な咲きっぷり。

エゴノキは花数も少なく、去年ほどの豪華さはなかった。裏年だったのかもしれない。

来年もまた楽しみに出かけよう。










投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-5-21 18:39:11 (322 ヒット)





先日明星山へ岩登りに行ったおり、帰りの道すがら山の幸を少しだけ頂いてきた。イラクサはさっと茹でてマヨネーズと醤油和え。ミツバは冷奴の薬味と味噌汁の香りづけに。そして最後に残ったのがサンショの葉っぱ。

サンショの葉の賞味期間は短く、薄黄緑色した柔らかい葉だけを使う。緑が濃くなった葉は硬くて佃煮には向かない。今回明星で摘んできたのは、新芽と青葉の中間くらいのもので、佃煮の材料とするには十分なものであった。6月に入ると今度は実が佃煮として使えるが、その実も中が熟してしまう前の柔らかいものを使用する。

本来なら、茎から葉っぱを切り離して、葉っぱだけを炊く。しかし、サンショの小さな葉っぱを茎から一枚一枚とっていくのは並大抵のことではない。ちょっと太めの茎の部分だけをつまんでとって、細い茎についた葉っぱごと煮ることにした。

焦げるといけないので、水をほんの少し鍋に入れて、サンショの葉っぱをどさっと入れ、醤油を適当にぶっかけて煮る。火加減は限界に近い弱火。そのうちサンショの嵩が減っていき、鍋の底でぐつぐつと煮立ってくる。そして水分が飛んで、焦げ付かない寸前で火を止めて出来上がり。焦げてしまうとこれまでの苦労が水の泡となるので、それだけを気を付ければよい。

小ビンに入れて冷蔵庫に入れておけばいつまでも保存がきく。サンショの香りと醤油のうまみとが混ざり合った佃煮は何にでも合う。これだけもご飯何杯でも食べられるくらい。ワサビのあとの香り系山菜を口にして大満足。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-5-15 19:27:10 (286 ヒット)



過去、何回もサンショの苗を買ってきたり、人から譲ってもらったりして、うちの庭に植えてみたが、すべて失敗に終わっている。春から夏にかけて、アゲハの幼虫がたかって、葉っぱを食い荒らし、丸坊主になってしまった。ちょっとだけ葉っぱが残っても、次の年の春には枯れてしまっていた。アゲハの幼虫は成長してアゲハとなってうちの庭にやってきてくれたこともあったが、サンショの木がなくなってからは、アゲハの飛来も少なくなった。

ところが、先日庭の草むしりをしていたら、小さなサンショの芽が出ているのに気がついた。鳥の餌台のすぐ近くからその芽が出ていたので、たぶん鳥が運んで来てくれたのだろうと思うのだが、あんなピリリとした辛い実を鳥はついばむのだろうかとも思ってしまう。まだ背丈が5センチほどの小さな芽吹き。そこが気に入ってくれたのなら、そのまま大きく育ってほしい。もしかしたら、今度はアゲハたちも遠慮してくれるかな、と淡い期待を抱いてみたりする。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-5-6 18:47:37 (312 ヒット)





去年の春にやってきた“リキュウバイ”。
うまく根付いてくれて、今年の寒い冬もなんとか乗り切ったようだ。春になって葉っぱもぼちぼち出始めていたが、ふと目をやると花芽も付いていた。そして恋い焦がれた真っ白な花。咲いてくれて本当にありがとう。

このまま順調に育って、毎年その可憐な姿を見せておくれ。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-5-1 20:59:15 (338 ヒット)



このヤマシャク、日本一美しい村「小川村」の道の駅で買い求めた。

一昨年の春、うちにやってきたときは小さな花芽が付いていて、開花が楽しみだった。ところが、花芽はみるみるうちにしぼんでいき、しまいには枯れてしまった。茎や葉自体もヨワヨワになって、夏を過ぎるころには消えて無くなってしまった。

一年たって、昨年の春に捨てようかとショベルでほじくったら、根っこが生きているみたいだったので放置しておくことにした。

今年の春になって、新芽が出てきて、花芽も付いて、そしてついについに可憐な花を咲かせてくれた。

よく咲いてくれた、ありがとう。



投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-4-20 21:36:42 (286 ヒット)



二年前の春には咲いていたニホンサクラソウ。その年の夏に絶えてしまった。家を留守にしている間に、水切れとなってしまったようだ。

今年の春、再び我が屋にやって来て、今、咲いてくれている。

今回は大事にするので、来年も、再来年もまた、その姿を見せておくれ。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-4-16 6:37:13 (276 ヒット)



今から二十年以上も前になる、とあるところで見かけた、小さな器に生けられたツバキ。

殺風景な店先の棚の上に置いてあるツバキに目が吸い寄せられた。たった一輪のツバキの花で店の様子ががらりと変わる。なんとまぁ、粋な・・・。以来、この時期になるとそのツバキを見るのが楽しみで店を訪れていた。だが、ここ数年ツバキを見かけなくなった。花を構う人がいなくなったのかもしれない。

数年前、自分でもやってみようと思って、ツバキを鉢植えで育ててみたのだが、一冬で終わってしまって、叶わなかった。二年前に再度購入し、今度は地植えでトライ。昨年は咲かなかったけれど、今年はいくつか蕾を持ってくれた。

この花に見合う器はないかと探してみたが、なかなか適当なものがみつからない。あの店でみかけた品の良い磁器でもあれば最高なのだが。いくつか試してみたが、一番しっくりときたのが、このパン皿。

今、我が家の玄関先に置いてある。






投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-4-3 18:12:39 (390 ヒット)



一昨年までは我が屋の庭にもあったニホンサクラソウ。去年の春先には少し芽が出ていたのだが、育たずにいつのまにか消えてしまっていた。夏の暑さに水不足になり、枯れてしまったようだ。サクラソウは管理が意外と難しい。出商売の私にはちと難しい部類に入る。

ところが、先日旅先から帰って来てみると、アネモネの鉢の中から、アネモネに挟まれてサクラソウの花芽が一本立っていた。土を混ぜこぜにして使っているので、そこに運よく紛れこでいたのだろう。

かろうじて生き残ってくれた一株。今度は枯らさないようにしてやろうと思う。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2014-2-23 16:20:25 (331 ヒット)



このフクジュソウ、数年前に群馬県の東吾妻町坂上というところからやってきた。
その東吾妻町、歴史的な大雪にみまわれ、今は完全に雪に閉ざされている。
この輝きでその雪が少しでも融けてくれたら、と思うことしきり。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2013-12-31 17:58:44 (347 ヒット)



ふり返ってみるに、よいこともそうでないことも、いろいろあったけれど、あっという間の一年だった。よいことだけを挙げるなら

1.宿願であった山ノ神尾根を踏破したこと
2.かみさんと山を歩いたこと
3.白山に今年も行けたこと
4.岩登りを復活できたこと
5.ナメコの当たり年だったこと

さて、来年はどんな年になるのか。
それも自分次第、今年以上によき一年となりますように。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2013-11-27 17:34:13 (324 ヒット)

本格的な冬が来る前の一瞬、木々たちは最後の輝きを見せる。














投稿者: hangontan 投稿日時: 2013-11-25 8:20:40 (377 ヒット)

夜明け前、やや西の高い空に月が残っていたのでカメラを向けてみた。
これまで月の撮影はうまくいったためしがない。カメラのオート任せでは無理のない事かも知れないが、撮ってみると月が光ってしまって、月の表情が出ていない。光源である月と、夜の闇の暗さとの明るさの差をオート設定のカメラはうまく処理できないみたい。
今回は明け方近で、月の光が弱かったため、オートでもなんとか撮れたようだ。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2013-11-23 18:13:37 (322 ヒット)

今週は毎日毎日雨ばかり。数日ぶりの雨のない一日だった。










投稿者: hangontan 投稿日時: 2013-11-11 19:01:24 (351 ヒット)

立冬を過ぎた頃、いつも訪れる里山の神社がある。お目当はこのセンブリ。
草丈10センチ、花の径も1センチに満たないここのセンブリ。他の草に交ってまばらに咲いているので、気をつけて見なければまずわからない。今年はどうかと思ったが、やっぱりそれを確認してみるまでは落着かない。こうしていつものようにそこに咲いている姿を見て、うれしさがこみ上げてくる。こんな小さな花だけど、きっぱりと自分を主張しているんだなぁ。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2013-10-30 17:18:40 (340 ヒット)

朝起きて、いつも山の様子をうかがいに外に出る。
なにげに目線を下げると小さなピンクの花の群落が目にとまった。田んぼの脇に楚々と咲いている野の花。朝からなんだか得をした気分になった。




投稿者: hangontan 投稿日時: 2013-10-12 18:00:09 (340 ヒット)

ゼラニウムは年中咲いてくれるが、今年の夏の暑さは格別だったので、今こうして咲いているのを見ると、よく頑張ったなぁ、と思う。






投稿者: hangontan 投稿日時: 2013-9-12 18:01:10 (371 ヒット)

トイレの壁のタイルがはがれ落ちて久しい。修繕しようにも同じ寸法のタイルが調達できず、しかたなし工作してみた。はがれが広がらないように、まずシリコン剤を充填。デコパネをはがれた分の大きさに切って両面テープで張っつけた。プリントした写真を張って出来上がり。写真は簡単にはがせ、飽きたら取り替えられる。こんなときはスプレー糊が便利。


投稿者: hangontan 投稿日時: 2013-9-7 15:29:10 (365 ヒット)





今年の6月末に我が家にやってきた。
手のひら大だった苗が、今は鉢からあふれんばかり。猛暑の夏は元気も今一だったが、涼しくなって秋めいてきた今日この頃、勢いが増してきた。この先いつまで咲き続けるのか楽しみだ。


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