はんごんたん処方箋

富山オリジナル  パナワン

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足跡掲示板

  • センダ様、発作時の辛さよくわかります。アブレーション技術は目まぐるしく進歩しています。そろそろ自分もと思うのですが、ななかな踏ん切りがつきません。なにせ、なんともないとこきはすこぶる快調なのですから。お大事になさってください。 ( panawang - 2018.09.27 17:45 )
  • 私も心臓の具合悪いです、疲れると(ストレス、暑い夏)心臓が悲鳴を上げます、不整脈と息苦しさ、胸の違和感を感じます。 ( センダカツミ - 2018.09.16 10:08 )
  • Repuさん、ありがとうございます。おかげさまで、発作は収まりまして、軽快に過ごしています。ただ、寝てばかりいたせいか、筋肉がすっかり落ちてしまい、目下復調に向け励んでいます。また、雑穀でお会いしましょう。 ( panawang - 2017.06.16 17:39 )
  • 救急搬送され、その後の経過はいかがでしょうか?決して無理されませんように。 いつも美しい写真、楽しませていただき、ありがとうございます! ( Repu - 2017.06.15 21:59 )
  • float cloudさん、コメントありがとうございます。返事遅くなりました。すみません。過分なおほめを頂き、こそばゆいです。つたない文章ですが、書くことによって、自分の考えをまとめようと努めています。当HPに辿りついていただきありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。 ( panawang - 2016.05.15 19:44 )

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平成のパン作り : 平成のパン作り その9 今回は失敗かな
投稿者: hangontan 投稿日時: 2015-9-14 6:59:14 (262 ヒット)



お客さんが来るというので、手作りパンでおもてなしをと思ったが、今回はおいしくできなかった。

前回の分量と違うのは、全粒粉とライ麦の量。それぞれ100グラムにした(前回は50グラム)。生地をこねてから40分ほど寝かせて、ボウルの中を覗いてみてビックリ。全く生地が膨れ上がっていない。寝かす前とおんなじままでボウルの中に鎮座していた。キツネにつままれたような気分。発酵がうまくいかなかったようだ。

ドライイーストの箱に書いてある注意書きを見ると、混ぜるお湯の温度が50度以上になると、イーストが急激に壊されるとか。それが原因かなと思って、イーストと水を少量加えて再びこねまわした。すでに生地が出来上がっているので、こねる回数はイーストが全体に行きわたる程度。

待つこと30分、今度はうまく膨れ上がってくれた。一安心。そうして出来上がったのが今回のパン。

しかし、ぼそぼそ感があり、パンの中に気泡があまり入っていない。イーストの入れ具合のミスと、全粒粉とライ麦の量が多かったようだ。それでも、それなりのパンに仕上がったので、お客さんに出すことにした。初めての食感と味に喜んで頂けたが、自分としてはちょっと残念。

さて、あとかたづけでもするかと、なにげなく計量秤の方に目をやると、小皿に乗ったイーストがあった。なんてこった、パン生地をこねるときイーストを入れ忘れていたのだ。これでは発酵するわけがない。

最近の物忘れはひどいばかりであるが、今回のアホさ加減にはほどほど参った。



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